Dalam menu sehat dikenal istilah "empat sehat lima sempurna". Penyempurna ini adalah susu.
Istilah ini tidak berlebihan karena minuman putih bersih ini memiliki
kandungan nutrisi yang lengkap dibandingkan minuman lainnya sehingga
susu memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Susu biasanya dikenal sebagai minuman penguat tulang dan gigi karena kandungan kalsium yang dimilikinya. Tetapi, sebenarnya ada banyak kandungan nutrisi yang ada, misalnya fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat. Tentu kandungan nutrisi ini bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh Anda.
Manfaat Susu
Karena memiliki kandungan nutrisi tersebut, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, diantaranya:
- Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
- Menurunkan tekanan darah.
- Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
- Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
- Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
- Mencegah diabetes tipe 2.
- Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
- Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.
Jenis Susu
Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran juga bermacam-macam. Ada
istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu
yang mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu:
Full cream
Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.Low fat
Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.Skim
Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.Susu evaporasi
Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.Susu pasteur
Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.Flavoured
Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.Calcium enriched
Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.UHT
Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.CLA
Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.
Mengapa Minum Susu ?
Walaupun memiliki banyak manfaat, tetapi banyak orang yang enggan minum
susu. Ini terlihat dari minimnya konsumsi susu masyarakat Indonesia
per tahunnya. Salah satu alasan yang sering dikemukan adalah mahalnya
harga susu. Untuk harga susu, sebenarnya ada banyak susu yang harganya
telah disesuaikan. Dan mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya, maka
yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar
masyarakat dapat mengkonsumsi dan tidak menganggapnya sebagai barang
mahal.
Alasan lainnya adalah tidak suka minum susu karena membuat mual atau
sakit perut sehabis minum susu. Bila Anda merasa sakit perut setelah
minum susu, berarti Anda menderita intoleransi laktosa.
Penyebabnya karena kurangnya produksi laktase dalam tubuh. Laktase
adalah enzim yang dihasilkan usus kecil yang berfungsi memecah laktosa
yang terkandung dalam susu agar dapat diserap oleh tubuh. Tetapi bagi
penderita intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak
berlangsung sempurna sehingga laktosa yang tidak tercena akan masuk
dalam usus besar dan dicerna oleh bakteri yang ada di dalamnya sehingga
menyebabkan perut kembung, berisi banyak gas, dan diare.
Sebagai solusi dari perasaan mual atau sakit perut, Anda dapat mengganti
susu dengan produk olahan susu seperti keju, yoghurt, es krim, susu
evaporasi atau susu kedelai yang tidak mengandung laktosa. Beberapa
produsen susu juga telah membuat susu tanpa laktosa yang dapat
dikonsumsi oleh pendeita "intoleransi laktosa".
Bila Anda hendak mengkonsumsi susu, sebaiknya Anda tidak menggunakan
susu kental manis karena susu jenis ini kandungan nutrisinya lebih
rendah akibat proses pembuatannya juga banyak mengandung lemak dan gula
yang kurang baik untuk tubuh. Konsumsi susu yang dianjurkan adalah 3
porsi setiap hari. Satu porsi yang dimaksud adalah 250 ml susu yang
setara dengan 35 gram keju atau 200 gram yoghurt atau 200 gram es krim.
Jadi, tidak ada alasan bagi Anda untuk tidak minum susu bukan?
Itulah sedikit tentang Mengenal Susu dan Manfaatnya, sampai jumpa lagi ya di Berita Unik Selanjutnya.. Wassalam..
0 Komentar:
Post a Comment
Pemberitahuan :
Mohon maaf apabila komentar Sobat dari Facebook tidak bisa saya jawab semua, dikarenakan sulit untuk memoderasi komentar dari Facebook, bila sobat ada pertanyaan yang ingin lansung saya jawab, silakan Sobat berkomentar dari id Blogger.
** Jika anda terbantu dengan apa yang ada di blog ini jangan lupa untuk IZIN COPAS dan Ucapan Terimasih pada kotak komentar di bawah.**